вторник, 16 октября 2012 г.

Как втачать рукав.

Преамбула: Решила я как-то раз сшить себе пиджак. Думаю, дай рискну! И вот, выкройки и основа готовы, остались рукава. Первая попытка закончилась неудачей. Разочарованная, я отложила это дело до следующих выходных. Всю следующую неделю я изучала, как же всё-таки втачать рукав правильно: столько книг прочитала, столько сайтов! И результатом этих долгих поисков, как говорится, с миру по нитке, стал идеально притачанный рукав. Немного терпения, сильного желания и у меня всё получилось! Предлагаю Вам готовое, подробное руководство "Как втачать рукав". Вам больше не нужно тратить время на поиски, и Вы больше не будете краснеть за неудачно втачанный рукав!
Итак, приступим!
Шаг 1.
"Кликнув" на любую картинку, можно посмотреть её в большом размере.
Начало работы. Здесь Вы видите уже выкроенный рукав с припусками на швы.

Шаг 2.
Разложим детали рукава на ровной поверхности швами притачивания друг к другу.
Шаг 3.
Складываем две части рукава лицевыми сторонами друг к другу и скалываем булавками по краям деталей, чтобы ткань не смещалась.
Шаг 4.
По намеченной линии скалываем детали булавками.
Шаг 5.
Прокладываем вручную намёточный шов контрастной ниткой, чтобы шов был хорошо виден при обработке детали на машинке.
Шаг 6.
Удаляем булавки.
Шаг 7.
Приступаем к стачиванию бокового шва рукава точно по наметанной строчке. В начале и в конце шва делаем закрепки.
Шаг 8.
Вот что получается в итоге.
Шаг 9.
Удаляем намёточный шов и разутюживаем швы.
Шаг 10.
Если рукав двухшовный, то же самое выполняем с локтевым швом.
Шаг 11.
Вот что получилось, когда мы застрочили оба шва. Сантиметровой лентой измеряем окат рукава и пройму по тем линиям, по которым будет проложена строчка.
Шаг 12.
Разницу между окатом и проймой (примерно 5см) припосаживаем по головке рукава. Для этого надо прострочить две параллельные краю верхней части оката рукава (отмечены мелом на рисунке) строчки на расстоянии примерно 5мм друг от друга.
Шаг 13.
Ослабим натяжение верхней нити и проложим параллельные строчки с длиной стежка 4-6 мм.
Шаг 14.
Обратите внимание, что рукав сам будет сбориваться при обработке на машинке с ослабленным натяжением верхней нити.
Шаг 15.
Вначале и в конце строчки оставьте запас длины нити примерно 15-20см для того, чтобы потом с их помощью равномерно распределить посадку рукава.
Шаг 16.
Тянем одновременно за две нити и распределяем равномерно складки так, чтобы получилась головка рукава.
Шаг 17.
Вот что получается.
Шаг 18.
Носиком утюга аккуратно сутюживаем складки до шва притачивания, равномерно распределяя их.
Шаг 19.
Обратите внимание на пройму. Там должна быть высечена (отмечена мелом) контрольная метка со стороны полочки, которую надо совместить с контрольной точкой передней части рукава.
Шаг 20.
Совмещаем пройму и окат рукава. Проверяем, чтобы их размер совпал.
Шаг 21.
Совместив лицевые части деталей, вставляем рукав в пройму и закалываем булавками контрольные метки: плечевой шов с высшей точкой оката рукава, контрольные метки на полочке и на передней части рукава (т.е. те, что были высечены). Если рукав одношовный, то боковой шов изделия совмещаем с боковым швом рукава. Закалываем булавками.
Шаг 22.
Немного вывернув рукав, начинаем скалывать детали по намеченным линиям, начиная с бокового шва
Шаг 23.
Ту часть, которая сильнее сборивается (то есть - головку рукава), закалываем булавками через меньшее расстояние.
Шаг 24.
Вот что получилось.
Шаг 25.
Прокладываем намёточный шов контрастными нитками. Причём по окату рукава стежки делаем мельче, равномерно распределяя складки. (На этой фотографии хорошо видно, что расстояние между булавками на том участке, где есть сборки, меньше, чем в нижней части, где сборок нет).
Шаг 26.
Стачиваем детали на швейной машинке строго по намёточному шву. Изделие располагаем так, что сборенная часть рукава оказывается сверху. При выполнении шва другой иголкой или руками равномерно направляем сборенную ткань рукава под лапку машины, чтобы не образовывались складки.
Шаг 27.
Вот что получилось (рукав с изнанки).
Шаг 28.
Припуски шва по окату плеча разутюживаем в сторону рукава. Припуск по окату плеча должен быть больше примерно на 1-2 см, чем припуск проймы изделия (припуск проймы изделия = 5мм).

Шаг 29.
Используем "самолёт". Вывернем изделие на лицевую сторону. Паром обработаем плечевой шов, не прижимая утюгом и не заходя на рукав ,чтобы получился валик рукава по окату плеча.
Шаг 30.
Вот мы и втачали рукав!
Желаю Вам успехов и вдохновения в работе! 
 
   
 
Автор мастер-класса: Нина Папаримова

Комментариев нет:

Отправить комментарий